HOTELFACHLEUTE

Du willst dir den vollen Überblick im Hotel verschaffen?
Dann ist das dein Beruf. Hier lernst du fast jede Abteilung im Hotel FREIZEIT IN kennen und bist damit am Ende deiner Ausbildung ein echtes Allround-Talent. Mal sehen, welche Rolle deine liebste ist: Gästeversteher*in an der Rezeption, Überblick-Behalter*in im Restaurant, Adlerauge & Meister Proper auf der Etage? Verkaufstalent in der Bankettabteilung? Oder … ?
Und danach sind deine Job- und Aufstiegschancen so vielfältig wie schon der Ausbildungsberuf. Gute Hotelfachleute sind überall gefragt. Ein toller Job in einer Fachabteilung, als Abteilungsleiter*in oder – mit etwas Geduld – vielleicht sogar als Hoteldirektor*in. Dazu viele spannende Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten für alle, die sich dann doch spezialisieren möchten: als Hotelmeister, Restaurant- oder Barmeisterin, als Fachwirt, Betriebsleiterin, Ausbilder oder auch noch ein Hotel- und Tourismusmanagement-Studium oben drauf.
Aber vielleicht fängst du einfach am Anfang an …

Mal ganz konkret: Hotelfachleute planen und organisieren Arbeitsabläufe im Hotel. In der Reservierung nehmen sie Buchungswünsche von Gästen oder Reisebüros entgegen, erstellen Reservierungspläne, empfangen Gäste und überwachen die Auslastung der Zimmer. Sie erledigen die Gästekorrespondenz, kalkulieren und erstellen Angebote und führen oftmals die Hotelkasse. Auch an der Entwicklung und Durchführung von Marketingmaßnahmen sind Hotelfachleute beteiligt. Das Kontrollieren und Herrichten der Gästezimmer fällt ebenso in ihr Aufgabengebiet wie das Erstellen bereichsbezogener Personaleinsätze. Ihr Arbeitsplatz kann im Hotel in der Verwaltung, in der Küche, im Service, im Magazin (Lager), auf der Etage, am Büfett oder am Empfang sein.

Ausbildungsinhalte

  • Gäste empfangen, beraten und betreuen
  • Gasträume herrichten und kontrollieren
  • Speisen und Getränke servieren
  • Gängige Hygienestandards, Einsatz von Reinigungs- und Desinfektionsmitteln
  • Erstellen von Rechnungen und Bearbeitung von Kundenanfragen
  • Allgemeine Büroorganisation
  • Erstellen eines Personal-Einsatzplanes
  • Sinnvoller Einsatz von Werbemaßnahmen und Marketing

Berufsschule

  • BBS 3, Am Ritterplan, Göttingen

Aufstiegschancen

  • Hoteldirektor*in
  • Bereichsleiter*in
  • Direktionsassistent*in
  • Head of Sales | Front Office Manager*in
    Bankett Manager*in | 1. Hausdame (m/w/d)
  • Verkaufs-Teamleiter*in | Shift Leader
    Bankett-Assistent*in | Floor Supervisor
  • Verkaufs-Koordinator*in | Front Office Mitarbeiter*in
    Bankett-Mitarbeiter*in | Assistent*in

Weiterbildungsmöglichkeiten

  • Meisterkurs (Hotelmeister)
  • Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)
  • Hotelfachschule (staatl. geprüfter Gastronom oder Betriebswirt)
  • Auslandsaufenthalte
  • Fachseminare
  • Fremdsprachenkurse
Interesse?

Dann ruf uns an ( Tel.: 0551 9001-0) oder schick uns eine Mail. Deine Ansprechpartnerin ist unsere Personalleiterin Christine Lueddecke, Mail: Christine.Lueddecke@freizeit-in.de

Wir freuen uns auf Dich!