HOTELFACHLEUTE

Du willst dir den vollen Überblick im Hotel verschaffen?
Dann ist das dein Beruf. Hier lernst du fast jede Abteilung im Hotel FREIZEIT IN kennen und bist damit am Ende deiner Ausbildung ein echtes Allround-Talent. Mal sehen, welche Rolle deine liebste ist: Gästeversteher an der Rezeption, Überblick-Behalter im Restaurant, Adlerauge & Meister Proper auf der Etage? Verkaufstalent in der Bankettabteilung? Oder … ?
Und danach sind deine Job- und Aufstiegschancen so vielfältig wie schon der Ausbildungsberuf. Gute Hotelfachleute sind überall gefragt. Ein toller Job in einer Fachabteilung, als Abteilungsleiter oder – mit etwas Geduld – vielleicht sogar als Hoteldirektor/in. Dazu viele spannende Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten für alle, die sich dann doch spezialisieren möchten: als Hotelmeister, Restaurant- oder Barmeister, als Fachwirtin, Betriebsleiterin, Ausbilderin oder auch noch ein Hotel- und Tourismusmanagement-Studium oben drauf.
Aber vielleicht fängst du einfach am Anfang an …

Mal ganz konkret: Hotelfachleute planen und organisieren Arbeitsabläufe im Hotel. In der Reservierung nehmen sie Buchungswünsche von Gästen oder Reisebüros entgegen, erstellen Reservierungspläne, empfangen Gäste und überwachen die Auslastung der Zimmer. Sie erledigen die Gästekorrespondenz, kalkulieren und erstellen Angebote und führen oftmals die Hotelkasse. Auch an der Entwicklung und Durchführung von Marketingmaßnahmen sind Hotelfachleute beteiligt. Das Kontrollieren und Herrichten der Gästezimmer fällt ebenso in ihr Aufgabengebiet wie das Erstellen bereichsbezogener Personaleinsätze. Ihr Arbeitsplatz kann im Hotel in der Verwaltung, in der Küche, im Service, im Magazin (Lager), auf der Etage, am Büfett oder am Empfang sein.

Ausbildungsinhalte

  • Gäste empfangen, beraten und betreuen
  • Gasträume herrichten und kontrollieren
  • Speisen und Getränke servieren
  • Gängige Hygienestandards, Einsatz von Reinigungs- und Desinfektionsmitteln
  • Erstellen von Rechnungen und Bearbeitung von Kundenanfragen
  • Allgemeine Büroorganisation
  • Erstellen eines Personal-Einsatzplanes
  • Sinnvoller Einsatz von Werbemaßnahmen und Marketing

Berufsschule

  • BBS 2, Hannover

Aufstiegschancen

  • Hoteldirektor
  • Bereichsleiter
  • Direktionsassistent
  • Head of Sales | Front Office Manager
    Bankett Manager | 1. Hausdame
  • Verkaufs-Teamleiter | Shift Leader
    Bankett-Assistent | Floor Supervisor
  • Verkaufs-Koordinator | Front Office Mitarbeiter
    Bankett-Mitarbeiter | Assistent

Weiterbildungsmöglichkeiten

  • Meisterkurs (Hotelmeister)
  • Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)
  • Hotelfachschule (staatl. geprüfter Gastronom oder Betriebswirt)
  • Auslandsaufenthalte
  • Fachseminare
  • Fremdsprachenkurse
Interesse?

Dann ruf uns an ( Tel.: 0551 9001-0) oder schick uns eine Mail. Deine Ansprechpartnerin ist unsere Personalleiterin Christine Lueddecke, Mail: christinelueddecke@freizeit-in.de

Wir freuen uns auf Dich!

Cookie-Einstellung

Um diese Webseite im vollständigen Funktionsumfang zu nutzen, werden Cookies benötigt. Mehr Informationen zum Datenschutz

Treffen Sie eine Auswahl um fortzufahren

Ihre Auswahl wurde gespeichert!

Hilfe

Hilfe

Um fortfahren zu können, müssen Sie eine Cookie-Auswahl treffen. Nachfolgend erhalten Sie eine Erläuterung der verschiedenen Optionen und ihrer Bedeutung.

  • Alle Cookies zulassen:
    Es werden Cookies dieser Webseite sowie z.B. Tracking- und Analytische-Cookies wie Google Analytics eingebunden.

Sie können Ihre Cookie-Einstellung jederzeit hier ändern: Datenschutz. Impressum

Zurück